La Canasta Alimentaria en Venezuela en el 2013

En enero del 2013, la canasta alimentaria cerró en 4.151,84, según el informe mensual del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores indicó que la cesta alimentaria de enero tuvo un costo de 4.151,84 bolívares, un alza de 1,9% respecto al mes anterior.

La variación fue inferior a la registrada en diciembre del año 2012, que fue de 4,9%. El Cenda reportó que diez de los once rubros de la canasta tuvieron incrementos: carnes, verduras, azúcar, leche, queso, huevos, pescados, frutas y hortalizas. De enero de 2012 a enero de ese año 2013, la cesta presenta una variación de 21%, o 714,11 bolívares. Debe recordarse que el sueldo mínimo se encontraba en 2.047,52 bolívares.

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Para marzo del 2013.

El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN) se ubicó en marzo en 2.266,04 bolívares, cifra que representa una variación de 4,21% con respecto a febrero de ese mismo año. Se trata de un incremento poco significativo para el presupuesto familiar de la familia venezolana, indicó el presidente del Instituto Nacional de Estadística (INE), Elías Eljuri.

El especialista destacó que el indicador de la CAN, medido por el INE, sigue estando por debajo del ingreso mínimo legal, conformado por el salario mínimo y los tickets de alimentación, que suman 3.185 bolívares mensuales.

Si se tiene en cuenta que de acuerdo al censo 2011 y las Encuestas de Hogares por Muestreo que realiza el organismo, en promedio dos personas laboran en cada hogar, por lo que el ingreso por familia supera los 6.000 bolívares mensuales, refirió una nota de prensa.

La Canasta Alimentaria Normativa es un indicador estadístico que tiene por objeto determinar el valor mensual en bolívares de cincuenta alimentos que cubren la totalidad de los requerimientos de energía y nutrientes de una familia tipo de la población venezolana, constituida por un promedio de 5,2 personas, tomando en cuenta sus hábitos de consumo, las disponibilidades de la producción nacional y el menor costo posible.

Eljuri resaltó que en marzo del 2012, la variación del sub-grupo Alimentos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) fue de 3,1%.

Este incremento se explica principalmente por el aumento en el valor de los siguientes rubros: melones (18,89%), patilla (17,86%), cartón de doce huevos de gallina (16,94%), queso blanco duro (15,82%), frijoles (16,66%), los pescados corocoro (12,55%) y cazón (12,15%), mortadela (8,83%), carne-falda (7,81%) y margarina (5,28%).

Mientras, disminuyeron sus precios las cebollas (-18,22%), tomates (-15,92%), mangos (2,57%) y guayabas (1,61%).

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En marzo de 2012, la canasta alimentaria se ubicaba en 1.769,05 bolívares, lo que supone una variación anual al mismo mes de este año de 28,09%. En los tres primeros meses de 2013, el indicador acumula un incremento de 8,67%. En febrero del 2012, tuvo un descenso con respecto a enero del mismo año de 0,06%.

Ubicándonos en Junio del año 2013

La Canasta  Alimentaria Normativa se ubicó en  2.737,07 bolívares aumentando 4,44% en relación al valor de mayo, el cual estuvo en 2.620,62 bolívares, informó el Instituto Nacional de Estadística (INE). El incremento se ubicó en 116,45 bolívares para el mes de junio.

Entre los incrementos más significativos tenemos los siguientes rubros: Pan de Trigo(28,8%), Auyamas(18,6%), Cebollas(15,3%), Caraotas Negras(14,5%), Carne corte Falda(12.7%), Zanahorias(10,9%), Leche Pasteurizada(8,9%), Carne de Res Molida(8,81%),Leche en Polvo(7,1%), Carne de Pollo(6,8%)y Tomate(5,76%)

Entre las disminuciones de precios más significativas se presentan las experimentadas por los rubros Mangos (-10,8%); Queso (-7,2%); Sardinas (-6,6%) y Huevos de Gallina 5,45%.

Ya para octubre del 2013.

El valor de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN) se ubicó en 3.161,37 bolívares, registra el informe elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En este sentido, el presidente del INE, Elías Eljuri, explicó que este resultado representa una variación intermensual de 3,49%, ya que el registro de septiembre fue de 3054,85 bolívares.

Destacó además que el ingreso mínimo legal alcanza 4.111 bolívares, que suma el salario mínimo (2.973 bolívares) más el bono de alimentación previsto por la Ley (1.138 bolívares), lo cual supera el costo de la canasta alimentaria.

“La Encuesta de Hogares por Muestreo arroja que existen 2 personas por hogar perceptores de salarios, lo que ubica el ingreso del hogar alrededor de Bs. 8.000″, exclamó.

Adicionalmente, recordó que las familias venezolanas reciben otro tipo de incentivos que protegen su capacidad adquisitiva como el Programa de Alimentación Escolar, por intermedio del cual se atienden a más de 4 millones 300 mil niños y niñas, quienes reciben dos comidas y una merienda diaria.

El informe del INE registra una disminución de precios en algunos rubros como el pan de trigo en 18,84%; aceite de mezcla vegetal en 7,76%, lechosas 7,7%, azúcar en 1,89% y arroz 1,57%.

Asimismo registran incrementos en los huevos de gallina en 17,24%, mangos 16,6%, tomates 15,48%, frijoles 14,3%, guayabas 13,51% y cebollas con 12.08%.

El informe indica además una variación en 5,4% en octubre del sub-grupo alimentos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

En este sentido, los rubros controlados presentaron una variación intermensual de 0,27% y los no controlados de 5,87%.

La Canasta Alimentaria Normativa es un indicador estadístico, que tiene por objeto determinar el costo mensual en bolívares de 50 productos representativos del consumo de las familias venezolanas.

En el mes de noviembre 2013.

La Canasta Básica Familiar, que incluye alimentos y servicios básicos del hogar, costó en el mes de noviembre 15.004,29 bolívares, lo que refleja un incremento del 3,9%, equivalente a 558,13 bolívares, en comparación con el mes anterior.

La información emanada del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FCM), la variación anualizada para el período noviembre 2013 / noviembre 2012 está en el orden del 67,8%, equivalente a Bsf. 6.063,70, más de dos salarios mínimos (Bf. 2.973,00).

Ya entrando en nuevo año,es decir 2014.

Según el Decreto No 725 de la Presidencia de la República, el salario mínimo fue aumentado en 10% a partir del 7 de enero de 2014, con lo cual alcanza Bs. 3.270. Este monto resulta inferior al valor de la canasta alimentaria que en diciembre de 2013, la cual de acuerdo al Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se situó en Bs. 3.324. Según opinión de la mesa MUD “Para un trabajador y su familia, el nuevo salario mínimo no le alcanza ni siquiera para la adquisición de los alimentos básicos, ni por supuesto para cubrir el gasto en medicinas y de los servicios como el transporte, teléfono, electricidad, alquiler de vivienda, entre otros”.

La canasta alimentaria familiar subió 4,7% en diciembre de 2013 y se ubicó al cierre del año en Bs. 8.349,78, de acuerdo con el reporte mensual del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM), que precisó que entre diciembre de 2012 y diciembre de 2013 la cesta de alimentos repuntó 82,6%.

“La variación acumulada del costo de la canasta alimentaria en estos 12 meses de Bs. 3.776,13, supera el monto del salario mínimo de 2.973,00 bolívares” al cierre de 2013.

De acuerdo con el Cendas, nueve rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio, siendo los que experimentaron el alza más acentuada la categoría de salsa y mayonesa (17,2%); frutas y hortalizas, (7%); raíces, tubérculos y otros, (6,6%) y carnes y sus preparados, (6,3%).

Además, añade el informe, 15 productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, sardinas enlatadas, pollo, carne de res a precio regulado, margarina, azúcar, aceite de maíz, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz, mayonesa, lentejas, arvejas y café, “el 26,3% de los 57 productos que contiene la canasta”.

En la categoría con mayor inflación en diciembre, el Cendas precisa que la mayonesa subió 18,7%, con relación a noviembre, al aumentar de 36,40 a 43,20 bolívares.

En el grupo de frutas y hortalizas, el alza más acentuada la experimentó el repollo que subió de Bs. 25 a 64 el kilo (156%); seguido del limón de 18,80 a 41,80 bolívares el kilo (122,3%); la cebolla de 76,60 a 116 bolívares el kilo (51,4%); el pimentón, de 46,60 a 58,60 bolívares el kilo (25,8%), entre otros.

Con la variación de precios de diciembre, el poder adquisitivo del salario mínimo fue de 35,6% en diciembre, con respecto al costo de la canasta alimentaria, de modo que se requieren 2,8 salarios mínimos para cubrir su totalidad.

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