Producción de leche aumentó 91% en 13 años

Caracas, 22 Oct. AVN.- La producción de leche en Venezuela aumentó 91% en 13 años, al pasar de 1.440.230 de litros en 1998 a 2.764.937 de litros al cierre de 2011, de acuerdo con cifras proporcionadas por la organización Productores de la Patria.

En días pasados, el presidente de la Federación Bolivariana de Ganaderos y Agricultores de Venezuela (Fegaven), Balsamino Belandria, destacó que el referido incremento es producto de diversas políticas que ha implementado el Gobierno Nacional, como el cumplimiento de la cartera agrícola, la cual obliga a los bancos a apoyar a los productores agropecuarios y la reducción de la tasa de interés.

“Antes un venezolano consumía 65 litros de leche al año, ahora ingiere 95 litros de leche al año. La organización Mundial de la Salud recomienda que las personas deben ingerir 125 litros de leche al año. Estamos trabajando para alcanzar esta meta”, recalcó el presidente de Fegaven.

Reconoció que en el país existe un déficit de cinco a seis millones de litros de leche al año. En este particular, explicó que el Estado venezolano, los pequeños y medianos productores, así como organizaciones, trabajan en conjunto para impulsar “cuencas” lecheras que garanticen total abastecimiento y satisfacción de la demanda.

De acuerdo con cifras proporcionadas por la organización Productores de la Patria, también se elevó la producción de leche en polvo completa, al pasar de 110.344 toneladas en 1998 a 120 toneladas a finales del año anterior.

El alza en la producción de leche fue avalada por la Federación Panamericana de la Leche (Fepale), la cual destacó en el 12º Congreso Panamericano de la Leche, que se realizó en junio pasado, que luego de Ecuador y Bolivia, Venezuela ocupa el tercer puesto entre los mayores productores de leche del cono sur.

Entre tanto, la ingesta de queso artesanal se incrementó 147% en 13 años, al pasar de 38.130 toneladas en 1998 a 94.232 toneladas en 2011.

Además, el consumo de queso industrial pasó de 70.968 toneladas en 1998 a 126.405 toneladas en 2011, lo que representa un alza de 78%. Mientras, la producción de queso artesanal pasó de 38.138 toneladas en 1998 a 94.232 toneladas en 2011, lo que representa un alza de 147%.

Por su parte, la producción de bovino pasó de 2.207.402 en 1998 a 2.624.535 cabezas de ganado el año pasado, lo que significó un alza en el consumo de carne de bovino, el cual varió de 312.121 toneladas en 1998 a 687.792 toneladas al cierre de 2011, lo que representa un incremento de 120%.

 

AVN 22/10/2012 11:05
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